ja-cpanel-top

台灣苦茶油問題

E-mail 列印
( 5 Votes )

 

一、茶仔油跟苦茶油有什麼不同?

「茶仔油」是「苦茶油」嗎?是的,它是苦茶油,是百分之百的苦茶油。台灣早期嘉義縣梅山地區的人們,都稱苦茶油為「茶仔油」(台語發音)!「祥記茶仔油」當初推廣教育國人愛用東方好油的初衷,之 所以沒有取名為苦茶油,一是因為不希望年輕ㄧ輩的消費者ㄧ聽到「苦茶油」,就想到「苦」,連嘗試都不想就失去了食用中國南方千百年來首選烹飪食用油的機 會。雖然祥記用心良苦,但是讓買油的客戶困頓在「茶仔油到底是不是苦茶油?」的求證中,是當初始料未及的,以此篇幅說明。

 

 

 

二、苦茶油(茶仔油)有什麼好處?

直接使用即是最天然的保膚、潤膚聖品,也是最便宜效果最好的護髮油。可以改善分叉,預防頭皮屑、頭皮癢,更是保養肌膚的寶貝。*DIY保濕潤膚面膜:用苦茶油加上少許蜂蜜來敷臉,有除皺、滋潤效果。

坐月子必備的食用油:苦茶油含有生鹼及豐富的維他命E,溫和且不熱不燥,所以尤其是對剖腹生產的婦女和開過刀的病患來說,是最適合的調理用油了。

 

三、苦茶油該如何選購?

油脂顏色辨識:就顏色來說,色澤為淡茶色或金黃色,清澈無比者為佳。

油脂味道辨識:就味道來說,帶些茶籽之腥味,是很正常的,因為良質的苦茶由是依照傳統的榨油方式製成,絕對不添加脫臭劑、抗氧化劑等化學添加物,所以保有茶籽之天然風味。

以手試好油:將苦茶油滴在手上搓揉後,會有出乎意料的清爽及滋潤感,因為它是最接近人體膚質的油脂,這亦証明吃了苦茶油後,體內是沒有負擔的。

 

四、「祥記茶仔油」跟路邊現榨的苦茶油差別在哪裡?

坊 間有很多苦茶油色澤呈淡咖啡色,且具有濃郁的香味,是因為炒籽的過程中往往溫度過高、無法控制,其所榨出的油因而顏色會較深。製作過程溫度愈高,則愈會破 壞到原物料的營養成份。而祥記茶仔油嚴格控管整個製成,每個步驟都很用心,並使用「低溫烘烤」榨出品質好、純度高的好油,絕不添加人工香料、防腐劑、抗氧 化劑,經SGS檢測通過,不含反式脂肪酸。

 

五、苦茶油該如何保存?

因為苦茶由含天然維生素E,是天然抗氧化劑,最好將其置於陰暗、乾燥處、低溫處,以免降低其壽命,開封後以三個月內可食用完畢為佳,與空氣的接觸愈短愈好,如三個月內食用不完時,亦可置於冰箱保存。

 

六、苦茶油可以用來油炸食物嗎?

在現代健康飲食觀念裡是不鼓勵油炸的烹調方式,然而苦茶油的發煙點可達210℃左右,屬於穩定性高的油脂(橄欖油就不適合油炸是的烹調),因此也可用來做中高溫油炸料理或烘培,特別適於傳統中國菜餚的烹調。

 

相關產品:茶仔油 520ml、黑麻油 520ml

 

 

評論 (3)
  • 奇集多  - RE:Shin Goy

    您好: 不好意思因為空運無法接受玻璃製品,所以沒有辦法寄送茶仔油,建議您可以考慮其他不是易碎品的產品,像是英國泰勒茶、唐寧茶、台灣高山烏龍茶喔~謝謝 您! http://www.ccto.com/

  • serphie  - 马来西亚

    我是马来西亚人,要买,哪里有的买

  • Shin Goy  - 台灣苦茶油問題

    我对祥記頂級茶仔油有兴趣。住马来西亚,请问马来西亚哪里有的买。谢谢。

發表評論
Your Contact Details:
評論:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:D:angry::angry-red::evil::idea::love::x:no-comments::ooo::pirate::?::(
:sleep::););)):0
Security
請輸入圖片上顯示的驗證碼.

Special for You

TAYLOR 英國皇家泰勒茶-六盒超值組(口味自由配)+贈無咖啡因小禮盒1盒

早在120年前,英國的泰勒家族就以調製高品質的茶享譽英國,他們精心挑選出30種不同種類的茶葉去創造以豐富及新鮮口味聞名的約克夏茶,多年來英國的皇室都喜愛引飲用泰勒茶。 艾德華七世的加冕典禮晚宴中,泰勒茶是唯一被指定選用的皇家國宴茶; 伊莉莎白二世也在登基五十週年慶時特別指定泰勒公司為她調配一種紀念茶作為五十週年的紀念;

Advertisement

唐寧茶包-紅茶/花果花系列共12盒-300茶包
Twinings推出12種茶包組合-共12盒, 每盒25小包 包含有紅茶系列, 調味紅茶系統及無咖因的花草茶系列
奧利塔油醋禮盒 500ml - 6瓶裝
奧利塔油醋禮盒 500ml – 6瓶裝: (包含奧利塔特級橄欖油500ml-3瓶+奧利塔陳年葡萄醋500ml-3瓶 (雙入禮盒裝),兩瓶裝一禮盒, 母親節送禮超值又美觀, ~

Taylor recommend

  艾德華七世的加冕典禮晚宴中,英國皇家泰勒茶Taylor是唯一被指定選用的皇家國宴茶;2003年2月,查理斯王子喝著泰勒茶表示泰勒的約克夏茶是他喝過最好喝的茶; 泰勒茶禮盒-3格入:有3種口味,每種口味各5包,口味可依各人喜好搭配

You are here: Home