ja-cpanel-top

重新認識玄米油 - 聽聽專家怎麼說

E-mail 列印
( 30 Votes )

(文章來源:聯安預防醫學機構 聯欣診所營養師 蕭汎津)


近來,市場上悄悄興起一種新的油品-玄米油,聲稱許多健康療效讓很多人趨之若鶩,不過或許大家不曉得,
玄米油其實也就是「米糠油」,是早期台灣很普遍的食用油,但因為民國67年發生米糠油多氯聯苯中毒事件,讓米糠油從此幾乎消失於市場。


其實,如果能夠避免加工過程中多氯聯本污染的問題,米糠油其實是很健康的食用油,就讓我們給他一次機會,重新透過新名字「玄米油」來認識它。

 

 

玄米油具有以下優點

● 發煙點高,穩定,適合高溫油炸。

飽和脂肪酸20%,不飽和脂肪酸80%,具心血管保護效果。

含植物固醇,可幫助調降膽固醇(美國FDA指出每天攝取1.3公克植物固醇可降低冠狀動脈疾病的危險性)。

含γ-榖維素(Gamma-Oryzanol),與膽固醇結構類似,因而可與之競爭吸收,降低血中總膽固醇,並可增加HDL膽固醇;還具有保護腸黏膜及抗氧化的功效。

 

 

(2013年10月29日蘋果日報 / 邱泰瑛投稿  日本京都大學農學博士、目前擔任日本公司研究職)

 

5年前,我到日本從事米糠的相關研究,當時發現到米糠在台灣沒有受到什麼關注,然而,在日本則是被當成寶來利用。除了被拿來製作醃製品(漬物)、製作成種香菇的太空包外,最重要的是它也被拿來生產米糠油。

粗略報導造成恐慌

米糠油,不僅含有3成5左右的人體必須脂肪酸,可降低罹患心血管疾病的風險,同時也因為含有高量維生素E,而較不容易氧化,進而也適合拿來當作油炸油。經研究,用米糠油油炸可以降低約20%的吃油率。米糠油好處不只這些,米糠油裡面還含有豐富的穀維素(γ-Oryzanol)。根據研究,穀維素具有抗氧化、抗發炎、降低血膽固醇、減輕更年期障礙等等作用。

然而,為什麼台灣不盛行米糠油?台灣的老師告訴我,當年的米糠油事件是關鍵。在民國68年,彰化縣發生了米糠油中毒事件;那段時間,由於民智未開,而且當時的媒體以及相關單位當時沒有詳實地報導與解說,造成民眾恐慌,而使一般民眾誤以為米糠油是有毒的。

其實,並不是米糠油有毒,而是當初製程裡,熱交換器所使用的多氯聯苯,因為管線老舊而滲入到了產品裡面,進而導致食用該產品的人皮膚產生病變。當事情水落石出之後,一切都已經太晚了,米糠油有毒的刻板印象已經烙進一般老百姓的腦海裡了。

近年,由於教育水準的提升以及對養生的追求,逐漸有人發現到米糠油的好處。深知米糠油好處的人想要將米糠油重新推廣出去,而想了一個辦法,就是把米糠油改名叫做玄米油。

 

奇集多推薦產品:OLITALIA奧利塔玄米油

 

評論 (0)
發表評論
Your Contact Details:
評論:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:D:angry::angry-red::evil::idea::love::x:no-comments::ooo::pirate::?::(
:sleep::););)):0
Security
請輸入圖片上顯示的驗證碼.

Special for You

TAYLOR 英國皇家泰勒茶-六盒超值組(口味自由配)+贈無咖啡因小禮盒1盒

早在120年前,英國的泰勒家族就以調製高品質的茶享譽英國,他們精心挑選出30種不同種類的茶葉去創造以豐富及新鮮口味聞名的約克夏茶,多年來英國的皇室都喜愛引飲用泰勒茶。 艾德華七世的加冕典禮晚宴中,泰勒茶是唯一被指定選用的皇家國宴茶; 伊莉莎白二世也在登基五十週年慶時特別指定泰勒公司為她調配一種紀念茶作為五十週年的紀念;

Advertisement

唐寧茶包-紅茶/花果花系列共12盒-300茶包
Twinings推出12種茶包組合-共12盒, 每盒25小包 包含有紅茶系列, 調味紅茶系統及無咖因的花草茶系列
奧利塔油醋禮盒 500ml - 6瓶裝
奧利塔油醋禮盒 500ml – 6瓶裝: (包含奧利塔特級橄欖油500ml-3瓶+奧利塔陳年葡萄醋500ml-3瓶 (雙入禮盒裝),兩瓶裝一禮盒, 母親節送禮超值又美觀, ~

Taylor recommend

  艾德華七世的加冕典禮晚宴中,英國皇家泰勒茶Taylor是唯一被指定選用的皇家國宴茶;2003年2月,查理斯王子喝著泰勒茶表示泰勒的約克夏茶是他喝過最好喝的茶; 泰勒茶禮盒-3格入:有3種口味,每種口味各5包,口味可依各人喜好搭配

You are here: Home