ja-cpanel-top

夏至就是炎热的夏天来臨,是二十四節氣的第十個節氣,也是陽氣最旺的時節

E-mail 列印
( 1 Vote )

夏至(2016年6月21日 06:34 - 2016年7月7日 00:03):

夏至就是炎热的夏天来臨,是二十四節氣的第十個節氣,也是陽氣最旺的時節,養生要順應夏季陽盛於外的特點,注意保護陽氣,著眼於一個「長」字。精神養生方面,切忌懈怠厭倦,惱怒夏慮,平時多注意「暑易傷氣」。飲食方面講究吃「補食」,原因是夏至後有三伏天,它是一年中最炎熱的時前,人容易食慾不振,要偷閒消夏,注意飲食補養,也為繁忙的秋季做好準備。

 

*三高」老人宜警惕夏季的「熱中風」*

 

熱中風是指人長久在過熱的環境下流汗太多,來不及補充水份,導致虛弱、頭痛、噁心、暈眩及意識昏亂等發生。這種疾病最特別的是患者皮膚乾、熱。老年人這個群體本身特殊,他們體內水份相對較少,如果夏季再加上出汗,更容易耗損陰津,這樣心火旺盛,腎陰不足;而空調、電扇以及生冷食物,又會損傷人體的陽氣,這些都會增加發生中風的機會。

 

老年人身旁的家屬,若有發現頭昏、半身麻木酸軟、視力模糊等,不要以為只是單純的疲勞引起,應該及時就醫以免發生危險。

 

「夏天補水」是預防熱中風的關鍵。老人家生理反應遲鈍,身體脫水也可能是「後知後覺」,所以「不渴也要常喝水」,採取少量多喝的原則,多喝白開水 (提醒:茶、咖啡、果汁飲料等,均無法代替白開水)。

穴位按摩的部份,可以加強中沖穴、內關穴、水溝穴{即為人中}。

 

中沖穴位於中指指尖上,若心臟不適時,這個人對於疼痛格外敏感;可用雙手互相點按此穴,停留一分鐘,雙手按摩完畢之後,對比一下哪隻手痛感明顯,哪邊明顯就再按哪邊,直到雙手痛感相同為止。

 

 

 

評論 (0)
發表評論
Your Contact Details:
評論:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:D:angry::angry-red::evil::idea::love::x:no-comments::ooo::pirate::?::(
:sleep::););)):0
Security
請輸入圖片上顯示的驗證碼.

Special for You

TAYLOR 英國皇家泰勒茶-六盒超值組(口味自由配)+贈無咖啡因小禮盒1盒

早在120年前,英國的泰勒家族就以調製高品質的茶享譽英國,他們精心挑選出30種不同種類的茶葉去創造以豐富及新鮮口味聞名的約克夏茶,多年來英國的皇室都喜愛引飲用泰勒茶。 艾德華七世的加冕典禮晚宴中,泰勒茶是唯一被指定選用的皇家國宴茶; 伊莉莎白二世也在登基五十週年慶時特別指定泰勒公司為她調配一種紀念茶作為五十週年的紀念;

Advertisement

唐寧茶包-紅茶/花果花系列共12盒-300茶包
Twinings推出12種茶包組合-共12盒, 每盒25小包 包含有紅茶系列, 調味紅茶系統及無咖因的花草茶系列
奧利塔油醋禮盒 500ml - 6瓶裝
奧利塔油醋禮盒 500ml – 6瓶裝: (包含奧利塔特級橄欖油500ml-3瓶+奧利塔陳年葡萄醋500ml-3瓶 (雙入禮盒裝),兩瓶裝一禮盒, 母親節送禮超值又美觀, ~

Taylor recommend

  艾德華七世的加冕典禮晚宴中,英國皇家泰勒茶Taylor是唯一被指定選用的皇家國宴茶;2003年2月,查理斯王子喝著泰勒茶表示泰勒的約克夏茶是他喝過最好喝的茶; 泰勒茶禮盒-3格入:有3種口味,每種口味各5包,口味可依各人喜好搭配

You are here: Home