ja-cpanel-top

二十四節氣養生:「小暑」(7/7~7/21):一日熱三分!多吃黃色食物補脾胃

E-mail 列印
( 1 Vote )

二十四節氣養生:「小暑」(7/7~7/21):一日熱三分!多吃黃色食物補脾胃

 

俗諺說:「小暑一過,一日熱三分」,頻頻破紀錄的熱氣,蒸的人沒胃口,也沒元氣。小暑時節又溼又熱,易使溼氣代謝困難,導致脾胃功能失調影響消化液分泌,腸胃不適的症狀特別多。

 

小心,百病因為脾胃衰而生。

 

中醫的「脾胃」泛指整個消化系統,負責接收和消化食物,胃為後天之本,氣血生化之源,只要脾胃運作順暢,營養吸收好,還是可以很健康的。

 

金元四大醫家的李東垣在著作「脾胃論」中提到:「百病皆因脾胃衰而生也。」當脾胃虛弱時,不僅消化功能低下,還會影響其他臟腑,造成失眠、造血功能不足、月經失調、浮腫、臟器下垂、胃痛脹氣等。

 

「良好的飲食習慣,是強健脾胃的第一步!」,三 餐應定時定量,飲食均衡,以好消化的食物為主,並少吃過甜、高脂肪、油炸燒烤,及辛辣刺激的食物,減少腸胃負擔。

 

夏天喝冷飲雖然爽快,但冷飲、冰涼等食物因屬性寒涼,容易造成脾胃血管收縮,使脾胃 虛寒,若忍不住口腹之欲,也最好潛嚐即止,且不要空腹吃。

 

另外,可以多攝取養脾胃的食物。脾胃屬土,因此養脾胃的食材以黃色居多,味道偏甘平,包括地瓜、南瓜、糙米、玉米、馬鈴薯、黃椒、黃豆、木瓜、金針等。

 

至於脾胃虛弱,容易拉肚子的人,則可適量食用溫暖屬性的食材,例如在料理中家點薑,有溫中暖胃、舒緩腹瀉的效果喔。

評論 (0)
發表評論
Your Contact Details:
評論:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:D:angry::angry-red::evil::idea::love::x:no-comments::ooo::pirate::?::(
:sleep::););)):0
Security
請輸入圖片上顯示的驗證碼.

Special for You

TAYLOR 英國皇家泰勒茶-六盒超值組(口味自由配)+贈無咖啡因小禮盒1盒

早在120年前,英國的泰勒家族就以調製高品質的茶享譽英國,他們精心挑選出30種不同種類的茶葉去創造以豐富及新鮮口味聞名的約克夏茶,多年來英國的皇室都喜愛引飲用泰勒茶。 艾德華七世的加冕典禮晚宴中,泰勒茶是唯一被指定選用的皇家國宴茶; 伊莉莎白二世也在登基五十週年慶時特別指定泰勒公司為她調配一種紀念茶作為五十週年的紀念;

Advertisement

唐寧茶包-紅茶/花果花系列共12盒-300茶包
Twinings推出12種茶包組合-共12盒, 每盒25小包 包含有紅茶系列, 調味紅茶系統及無咖因的花草茶系列
奧利塔油醋禮盒 500ml - 6瓶裝
奧利塔油醋禮盒 500ml – 6瓶裝: (包含奧利塔特級橄欖油500ml-3瓶+奧利塔陳年葡萄醋500ml-3瓶 (雙入禮盒裝),兩瓶裝一禮盒, 母親節送禮超值又美觀, ~

Taylor recommend

  艾德華七世的加冕典禮晚宴中,英國皇家泰勒茶Taylor是唯一被指定選用的皇家國宴茶;2003年2月,查理斯王子喝著泰勒茶表示泰勒的約克夏茶是他喝過最好喝的茶; 泰勒茶禮盒-3格入:有3種口味,每種口味各5包,口味可依各人喜好搭配

You are here: 健康與營養 健康養生DIY 二十四節氣養生:「小暑」(7/7~7/21):一日熱三分!多吃黃色食物補脾胃