ja-cpanel-top

政大NPO公益論壇

bcsd政大NPO-EMBA平台計畫 - 這個世界偉大的地方不在於我們身處何境,而在於走向何方……

政治大學商學院經營管理碩士學程於2002年設立「非營利事業管理組」(NPO-EMBA),召集人為企管系黃秉德副教授,希望協助台灣非營利組織健全發 展,強化其對社會創新(social innovation)責任之實踐;同時,NPO-EMBA也期盼透過管理教育的平台,藉由來自企業、政府及民間等三方背景的專業經理人與企業家,進行跨 部門的知識交流,使政府注入民間活力、企業注入社會實踐精神、非營利組織注入管理新思維,進而落實公民社會的理想。

政大NPO公益論壇政大NPO公益論壇:11/7(四)19:30「與地球共生息 大愛科技的永續實踐」

E-mail 列印
( 1 Vote )

親愛的公益夥伴您好,

收信平安。

本季【永續大無限系列】以社會事業為主軸,歡迎對社會事業議題有興趣的朋友們報名參加!

11月我們為您邀請到「大愛感恩科技公司」執行董事李鼎銘先生,來與我們分享大愛感恩科技的永續事業典範。

大愛感恩科技為國內第一家環保公益企業,具有社會事業(Social Enterprise)特質,其從「與地球共生息」宗教理念出發,開發出以寶特瓶回收再利用的環保科技,並進一步將盈餘完全回饋給慈濟基金會作為國內外賑災與社會公益使用。

李鼎銘先生將與我們分享,大愛感恩科技公司如何從NPO使命出發,成就今日的永續環保事業?而自企業正式成立開始,在事業經營方面優勢與挑戰又有哪些?

天氣越來越涼了,進入冬天之前,歡迎您一起來溫暖台灣社會!

最近更新在 週二, 22 十月 2013 17:13 閱讀全文...

20130905政大NPO公益論壇「給孩子帶得走的能力--閱讀決勝未來」

E-mail 列印
( 1 Vote )

親愛的公益夥伴您好,

2009年,台灣學生的閱讀素養能力在國際學生能力評量(PISA, the Programme for International Student Assessment)中排名自2006年的第16名下滑至第23名,雖接近平均值,但同處亞洲地區的上海、韓國、香港、新加坡已大幅躍升至前5名,顯示台灣的閱讀素養仍有努力的空間。


事實上,國民閱讀素養(literacy)是預測國家成長的重要指標(OECD, 2006,接受評量的孩子,十年內將成為該國的中堅份子;同樣的,這群孩子也將主導台灣未來的發展,無論他們來自台灣的哪個角落。

但在台灣,孩子的閱讀能力存在嚴重的城鄉差距。以識字力來說,花東地區學生的識字力自小學一年級開始就落後全國兒童,尤其偏遠小型學校更為嚴重,有29.5%的學生落入識字低分組,比花東常模16.2%多了近一倍(陳淑麗、洪儷瑜,2011)。

最近更新在 週四, 22 八月 2013 15:30 閱讀全文...

[預告]8月論壇:五味創共益 後山鄉村換換愛

E-mail 列印
( 9 Votes )

 主題:五味創共益 後山鄉村換換愛
日期:2012.08.02(四)19:30~21:30
講者:顧瑜君(花蓮五味屋創辦人、東華大學自然資源與環境學系教授)
與談:羅瓊玉(中華民國社會事業發展協會專案經理)
主持:黃秉德(政大NPO-EMBA平台計畫主持人)
地點:政大公企中心(台北市金華街187號)綜合大樓C202教室
 
了解更多→
1.「五味屋」http://5wayhouse.org/index.html
2.「中華民國社會事業發展協會」http://www.sec-taiwan.org/

 

搶先報名:

最近更新在 週三, 11 七月 2012 13:23 閱讀全文...

活動] 社區大學暨社區學習組織優質課程徵選開跑嚕!

E-mail 列印
( 1 Vote )

【活動/政大社區學習研究發展中心】

大家引領期盼的優質課程徵選開跑了!自2009年起,本中心在教育部社教司的補助與指導下,連續辦理三屆優質課程徵選,讓許多在台灣民間社區豐富美麗的課程,有機會讓更多人看見。

三年來,共有67餘門課程獲得特優獎項,且參與徵選的社大及講師學員愈來愈多,成果斐然。優質課程徵選的意義不在排名、不在競爭,而是希望這些課程寶貴的經驗與知識得以傳承與分享;三年來觀摩工作坊的影音精華存放在中心網站,並出版《假如我們的日子是彈珠—社區大學幸福教學的十堂課》一書,盼望著這股學習力能夠傳播地更廣更遠、更深更長。

2012年度的優質課程徵選有三項變革:第一,擴增參與徵選的範疇與組織。推薦單位除社區大學之外,終身學習法定義之社區學習組織亦可推薦報名,期待更多的社區學習系統加入,一起推動優質的社區學習課程,組成共學平台。

最近更新在 週三, 11 七月 2012 13:26 閱讀全文...

2012/7/5(四)19:30~21:30「飲食南旅--跟著旗美社大去旅行」

E-mail 列印
( 1 Vote )

 

親愛的公益夥伴您好:

 

炎炎夏日已經到來,您是否計劃來趟夏日小旅行,

放鬆身心也充充電呢?政大NPO公益論壇七月份將推出「偏鄉X-POWER系列」,和您分享台灣在地的能量與美好。

位在高雄市美濃區的旗美社區大學,是台灣第一所農村型社大,植根於農村,亦從土地裡滋養出豐富的能量。十年來深耕廣大的農村學區,且從客家、閩南、原住民族,學習在地的知識文化,紀錄在地的生活點滴,而這些豐富難得的體驗學習,不再獨留偏鄉、獨自品味,而是串連成一趟趟豐富的學習旅程。跟著旗美社大,您可以腳踏泥地,來趟農村之旅;您可以味蕾全開,品嚐道道地地的家常美味;您可以緩慢行走,聽聞在地的故事、體驗在地的文化;您可以……。

 

台灣的旅遊產業從過去的走馬看花、蜻蜓點水的型態,朝向「深度」發展,雄獅旅遊近年來發展達人帶團,規劃開發主題旅遊,開啟創新的旅遊方式,品牌深受肯定。一個好的遊程該如何規劃?我們如何讓地方「亮」起來?雄獅旅遊為您說分明。

炎炎夏日,打開您的眼、耳、鼻、舌、身,跟著旗美社大的步伐,緩慢、專注地,享受吧,我們旅行去!

 

 

最近更新在 週六, 23 六月 2012 08:23 閱讀全文...

[通告]把「ㄆㄨㄣ」變黃金 劉力學的有機心生活

E-mail 列印
( 1 Vote )


果皮菜葉、剩菜剩飯、蝦蟹蚌殼……,這些一般人眼中毫無價值的「ㄆㄨㄣ」及「垃圾」,經過劉力學(Pierre, 皮耶)之手,全成了改變貧瘠土壤、價值連城的有機肥,且其親身實驗在三芝海岸的沙質土地上打造一座「臨海農場」,栽植出綠油油的蔬菜、紅通通的蕃茄、黃澄澄的玉米…,證明有機蔬菜好看又好吃!

劉力學,來自加拿大魁北克省的森林之子,曾是阿波羅火箭升空的關鍵人物、惠普電腦台灣區首位負責人,因為愛上台灣美女與啤酒,成為說著一口標準國語的台灣女婿。婚後落腳三芝以「有機」作為新生活的目標,力行環保,初期為解決自家的垃圾問題,在後花園搭建一座小型焚化爐,卻發現台灣飲食湯湯水水的廚餘無法完全燒成灰燼,嚴重影響焚化爐的使用年限,開始倡導垃圾分類、廚餘回收,並與台大農化系教授合作,將人見人嫌的「ㄆㄨㄣ」,變成無毒、高營養價值的有機肥料。

「真正好的健康有機蔬菜,應該是好吃又好看!」劉力學自傲的說。農場使用的有機肥蘊含豐富的微生物,從中更發現大自然的神奇魔力──番茄紅了是因為瓢蟲出現告訴它時機到了;蔬菜遇到菜蟲大軍來襲時,則靠著氣味發送訊息增強抵抗力,損失的菜葉永遠只有最外面一層。

「大自然一直是最好的導師,他會教你學習如何付出跟享受!」劉力學如是說。究竟大自然擁有什麼樣的魔力,讓高科技背景的劉力學選擇脫下西裝,回歸土地?而他又是如何克服種種難題,成功將「ㄆㄨㄣ」打造成「台灣農業黑金」?六月初夏,邀請您一同見證環保無國界,認識這位風趣幽默的台灣有機先鋒!

主題:把「ㄆㄨㄣ」變黃金 劉力學的有機心生活
期:2012.06.07(四)19:30~21:30
講者:劉力學/Pierre, 皮耶(臨海農場負責人)
主持:黃秉德(政大NPO-EMBA平台計畫主持人)
地點:政大公企中心(台北市金華街187號)綜合大樓C202教室
報名:
1、按此處線上填寫報名表
2、透過電子郵件報名 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看 (請告知姓名、單位、職稱、聯絡方式)

註:活動前若未收到主辦單位行前通知信,代表未報名成功,敬請留意!

主辦/政治大學NPO-EMBA平台‧社區學習研究發展中心‧台灣非營利事業經營管理協會‧公企中心

最近更新在 週一, 14 五月 2012 10:39

稻農串連飯飄香 公平貿易樂相助 (日期:2012.05.03(四)

E-mail 列印
( 4 Votes )

【政大NPO公益論壇通告】

在商業機制中,我們輕而易舉以低價買到白米與咖啡,但誰賺走你的飯錢與咖啡錢?第一線的生產者真的賺到「合理」的錢嗎?面對產銷的失衡,生產者「台灣稻農公司」,重新打造從稻田到餐桌之小徑;銷售者「生態綠」,則從賣咖啡開始,實踐環境永續與社會公義!

 

「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」《憫農詩》道盡農夫的辛勞付出與農產品的珍貴,但辛苦收成後,農夫卻得面對市場機制的剝削,付出與收穫不成正比,得不到合理的報償。一生務農的翁良材不甘付出如流水,在2008年號召專業稻農揭竿而起,共同成立「台灣稻農有限公司」,自行開發產銷管道,且從生產、加工、銷售皆建立完整透明的紀錄,讓「稻田到餐桌」的每一粒米飯,消費者都看得見。

 

以「Must Be Fair」為核心價值的「ÖKOGREEN生態綠」,負責人徐文彥深信「公平地營運」即為一種尊重與友善的精神。身為華文世界第一家公平貿易特許商,生態綠推廣許多公平貿易商品如咖啡豆,提醒社會大眾「消費即選擇」,面對貧窮國家遭到剝削的農民與工人,我們其實有能力創造雙贏的結果。生態綠不僅賣咖啡,還賣理想,更希望建立企業社會責任的典範。

 

馨香五月,邀請您,吃一口台灣道地的良質米,喝一杯改變世界的咖啡!入口的不僅是米飯與咖啡,還有我們對永續環境的支持!

最近更新在 週五, 27 四月 2012 10:04 閱讀全文...

第 1 頁, 共 2 頁

Special for You

TAYLOR 英國皇家泰勒茶-六盒超值組(口味自由配)+贈無咖啡因小禮盒1盒

早在120年前,英國的泰勒家族就以調製高品質的茶享譽英國,他們精心挑選出30種不同種類的茶葉去創造以豐富及新鮮口味聞名的約克夏茶,多年來英國的皇室都喜愛引飲用泰勒茶。 艾德華七世的加冕典禮晚宴中,泰勒茶是唯一被指定選用的皇家國宴茶; 伊莉莎白二世也在登基五十週年慶時特別指定泰勒公司為她調配一種紀念茶作為五十週年的紀念;

Advertisement

唐寧茶包-紅茶/花果花系列共12盒-300茶包
Twinings推出12種茶包組合-共12盒, 每盒25小包 包含有紅茶系列, 調味紅茶系統及無咖因的花草茶系列
奧利塔油醋禮盒 500ml - 6瓶裝
奧利塔油醋禮盒 500ml – 6瓶裝: (包含奧利塔特級橄欖油500ml-3瓶+奧利塔陳年葡萄醋500ml-3瓶 (雙入禮盒裝),兩瓶裝一禮盒, 母親節送禮超值又美觀, ~

Taylor recommend

  艾德華七世的加冕典禮晚宴中,英國皇家泰勒茶Taylor是唯一被指定選用的皇家國宴茶;2003年2月,查理斯王子喝著泰勒茶表示泰勒的約克夏茶是他喝過最好喝的茶; 泰勒茶禮盒-3格入:有3種口味,每種口味各5包,口味可依各人喜好搭配

You are here: 奇集多部落格 政大NPO-EMBA公益論壇